Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, Dan Profitabilitas Terhadap Effective Tax Rate (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Jenis Consumer Goods Di BEI Tahun 2008 – 2011) - Mulyono, Mulyono; Soedarmanto, Soedarmanto; Harneti, Harneti (Studia Ekonomika, 2014)
Effective tax rate sangat berperan bagi manajemen perusahaan untuk mengetahui persentase tarif ideal pajak perusahaan yang didasarkan pada informasi keuangan yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mencari bukti empiris pengaruh ukuran perusahaan, leverage, dan profitabilitasterhadap effective tax rate. Effective tax rate diukur menggunakan perbandingan antara beban pajak kini perusahaan dengan laba sebelum pajak komersial. Variabel independen penelitian ini adalah ukuran perusahaan, leverage, dan profitabilitas,sedangkan variabel dependennya adalah effective tax rate.Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia melalui website IDX. Sampel penelitiannya adalah perusahaan manufaktur jenis consumer goods yang terdaftar di BEI periode 2008-2011. Sampel dikumpulkan dengan metode purposive sampling. Adapun sampel yang digunakan adalah 23 perusahaan setiap tahunnya. Penelitian ini menggunakan regresi linear berganda untuk analisis data.Hasil penelitian diperoleh kesimpulan sebagai berikut: 1) ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap effective tax rate secara parsial karena nilai thitung 0.399 < ttabel 1.987 dan nilai signifikan 0.691 > 0.05. 2) leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap effective tax rate secara parsial karena nilai thitung 1.792 < ttabel 1.987 dan nilai signifikan 0.077 > 0.05. 3) profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap effective tax rate secara parsial karena nilai thitung -2.592 > ttabel 1.987 dan nilai signifikan 0.011 > 0.05. 4) ukuran perusahaan, leverage, dan profitabilitas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap effective tax rate karena nilai Fhitung 3.809 > Ftabel 2.708 dan nilai signifikan 0.013 < 0.05.