Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Audit Delay - Ruslaini, Ruslaini; Chaidir, Mohammad; Nofita, Nofita (Studia Ekonomika, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi audit delay pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2009 s.d 2011. Adapun hipotesisyang diajukan adalah: (1) ukuran perusahaan bepengaruh secara signifikan terhadap audit delay; (2) solvabilitas berpengaruh secara signifikan terhadap audit delay; (3) profitabilitas berpengaruh secara signifikan terhadap audit delay; dan (4) ukuran perusahaan, solvabilitas dan profitabilitas berpengaruh secara simultan terhadap audit delay. Dalam penelitian ini, menggunakan sampel sebanyak 33 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ukuran perusahaan berpengaruh terhadap audit delay, hasil ini dapat dibuktikan dengan nilai thitung sebesar -2,394 < ttabel sebesar 1,694 dengan nilai signifikansi sebesar 0,019 < 0,05; (2) solvabilitas tidak berpengaruh terhadap audit delay, hasil ini dapat dibuktikan dengan nilai thitung sebesar -0,659 < ttabel sebesar 1,694 dengan nilai signifikansi sebesar 0,512 > 0,05; (3) profitabilitas berpengaruh terhadap audit delay, hasil ini dapat dibuktikan dengan nilai thitung sebesar -3,313 < ttabel sebesar 1,694 dengannilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05; (4) ukuran perusahaan, solvabilitas, dan profitabilitas secarasimultan berpengaruh terhadap audit delay, hal ini dapat dibuktikan dengan nilai Fhitung sebesar 5,402 >Ftabel sebesar 2,922 dengan nilai signifikansi sebesar 0,002 > 0,05