Analisis Rasio Keuangan Tehadap Pemberian Opini Audit Going Concern Oleh Auditor Independen Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2009-2011 - Suryantoro, Bambang; Mulyono, Mulyono; Kusnanto, Eri (Studia Ekonomika, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis sejauh mana pengaruh rasio keuangan terhadap pemberian laporan audit going concern oleh auditor independen pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel yang diambil adalah 26 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2009-2011 yang telah diseleksi dengan metode purposive sampling. Variabel-variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rasio Likuiditas yang diukur dengan Quick Ratio, Rasio Profitabilitas yang diukur dengan Return on Asset, Rasio Solvabilitas yang diukur menggunakan Capital Rasio, Rasio efisiensi usaha yang diukur dengan Cost of Fund dan Rasio Resiko Usaha yang diukur dengan Credit Risk. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif dengan uji analisis regresi logistik yang didahului dengan pengujian goodness of fit dan pengujian asumsi klasik yang terdiri dari uji multikonlinieritas dan uji autokorelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya variabel Profitabilitas yang berpengaruh signifikan terhadap pemberian laporan opini audit going concern, sedangkan empat variabel lainnya yaitu Likuiditas, Solvabilitas, Efisiensi Usaha dan Resiko Usaha tidak berpengaruh signifikan terhadap pemberian laporan opini audit going concern.