Analisis Faktor- Faktor Yang Mempengaruhi Pembayaran Deviden - Kasih, Ekawahyu; Hidayati, Bella Nurul (Studia Ekonomika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kebijakan pembayaran dividen. Faktor-faktor tersebut meliputi faktor finansial dan faktor nonfinansial. Dalam penelitian ini faktor yang digunakan adalah faktor finansial dengan menggunakan rasio-rasio keuangan sebagai ukurannya. Rasio-rasio keuangan tersebut diantaranya rasio likuiditas yang diukur dengan current ratio, rasio leverage yang diukur dengan debt ratio, rasio profitabilitas yang diukur dengan return on investment, rasio nilai pasar yang diukur dengan earning per shares, dan rasio aktivitas yang diukur dengan total assets turnover. Semua rasio-rasio tersebut digunakan sebagai variabel independen. Dan variabel dependen yang digunakan adalah cash dividend. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor perdagangan besar barang produksi yang listing di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2010-2014. Sampel yang dikumpulkan menggunakan metode purposive sampling. Total 7 Perusahaan ditentukan sebagai sampel. Metode analisis ini menggunakan regresi linier berganda. Penelitian menunjukkann bahwa secara parsial variabel current ratio, earning per shares dan total assets turnover berpengaruh negatif signifikan terhadap cash dividend, dan variabel return on investment berpengaruh positif signifikan terhadap cash dividend, sedangkan variabel debt ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap cash dividend. Hasil penelitian ini memperoleh R2 sebesar 53,9% yang berarti bahwa kemampuan variabel independen dalam menjelaskan variabel dependen, sisanya sebesar 46,1% dijelaskan oleh variabel lain.