Analisis Pengaruh Book-Tax Difference Dan ROA Terhadap Pertumbuhan Laba - Amelia, Yessica; Kinanti, Khisi (Studia Ekonomika, 2016)
Informasi mengenai laba dalam laporan keuangan mempunyai peran sangat penting bagi pihak-pihak yang berkepentingan terhadap kegiatan suatu perusahaan. pertumbuhan laba menjadi salah satu parameter penilaian kinerja perusahaan yang mempengaruhi keputusan stakeholder. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh book-tax difference dan Return on Asset (ROA) terhadap pertumbuhan laba. Pertumbuhan laba dalam penelitian ini diukur dengan perubahan laba bersih setelah pajak. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah pertumbuhan laba, sedangkan variabel independen dalam penelitian ini adalah book-tax difference dan ROA. Objek penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2011 hingga 2014. Berdasarkan kriteria yang telah ditentukan diperoleh 15 perusahaan yang dijadikan sampel penelitian. Alat analisis yang digunakan adalah regresi berganda (multiple regression analysis) yang terdapat dalam program SPSS 21.0 (Statistical Program for Social Science). Hasil penelitian menunjukkan bahwa apabila diuji secara simultan variabel book- tax differences dan ROA berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Kemudian apabila diuji secara parsial masing-masing variabel book-tax difference dan ROA berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba.