Analisis Pengaruh Likuiditas, Leverage Dan Beban Pajak Penghasilan Terhadap Profitabilitas (Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015- 2020) - Kusnanto, Eri; Gulo, Nia Nita Riang (Studia Ekonomika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris tentang pengaruh likuiditas, leverage, dan beban pajak penghasilan terhadap profitabilitas perusahaan. Variabel independen yang digunakan adalah likuiditas yang diproksikan oleh current ratio, leverage yang diproksikan oleh debt to equity ratio, dan beban pajak penghasilan. Variabel dependen adalah profitabilitas perusahaan yang diproksikan oleh return on asset ratio. Analisis data yang dilakukan peneliti menggunakan uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda dan uji hipotesis. Pengujian tersebut dilakukan dengan bantuan aplikasi SPSS 25.0. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek Indonesia tahun 2015-2020. Sampel yang dikumpulkan menggunakan metode purposive sampling. Sampel yang digunakan berjumlah 8 perusahaan dari total populasi keseluruhan berjumlah 14 perusahan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa likuiditas dan leverage, berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas perusahaan. Sedangkan beban pajak penghasilan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas.