Analisis Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, Dan Profitabilitas Tehadap Penghindaran Pajak (Tax Avoidance) (Studi Empiris Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2019) - Permana, Ngadi; Yulianti, Grace; Kusumah, Rengganis Ningrum (Studia Ekonomika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, dan leverage terhadap penghindaran pajak (tax avoidance). Variabel dependen dalam penelitian ini adalah penghindaran pajak (tax avoidance) yang diukur dengan menggunakan ETR (effective tax rate). Variabel independen dalam penelitian ini adalah ukuran perusahaan, profitabilitas, dan leverage. Objek penelitian ini adalah seluruh perusahaan pertambangan subsektor batu bara yang terdaftar terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014 hingga 2019. Berdasarkan kriteria yang telah ditentukan terdapat 9 perusahaan yang dijadikan sampel penelitian. Alat analisis yang digunakan adalah regresi berganda (multiple regression analysis) yang terdapat dalam program SPSS 21.0 (Statistical Program for Social Science). Hasil penelitian menunjukkan bahwa bila diuji secara simultan variabel ukuran perusahaan, leverage, dan profitabilitas bepengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak (tax avoidance). Apabila diuji secara parsial variabel ukuran perusahaan dan leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak (tax avoidance), sedangkan variabel profitabilitas secara parsial berpengaruh negatif signifikan terhadap penghindaran pajak (tax avoidance).