Pengaruh Good Corporate Governance (GCG), Intellectual Capital (IC) Terhadap Kinerja Perusahaan (Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2014) - Amelia, Yessica; Astuti, Julia (Studia Ekonomika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh good corporate governance, intellectual capital, ukuran perusahaan terhadap kinerja perusahaan.kinerja perusahaan dihitung dengan menggunakan ROA dimana laba bersih dibagi dengan total asset. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah good corporate governance, intellectual capital, dan variabel kontrolnya adalah ukuran perusahaan, sedangkan variabel independennya adalah kinerja perusahaan. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2014. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Berdasarkan metode purposive sampling, diperoleh sampel sebanyak 6 perusahaan. Metode analisis yang digunakan untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen adalah regresi berganda. Hasil penelitian iniadalah sebagai berikut: Good corporate governance tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan secara parsial karena nila thitung 0,791 < ttabel 2,05183 dan nilai signifikan 0,05 < 0,436. Intellectual capital tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan secara parsial karena nila thitung 1,306 < ttabel 2,05183 dan nilai signifikan 0,05 < 0,203. Ukuran perusahaan berpengaruhsignifikan terhadap kinerja perusahaan karena nilai thitung 3,854 > ttabel 2,05183 dan nilai signifikan 0,05 > 0,001. Good corporate governance, intellectual capital, ukuran perusahaan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan karena nila Fhitung 5,640 > Ftabel 2,96 dan nilai signifikan 0,004 < 0,05.