Pengaruh Arus Kas Operasi, Total Hutang, Dan Ekuitas Terhadap Pajak Penghasilan Badan (Studi Empiris pada Perusahaan LQ45 yang Terdaftar di BursaEfek Indonesia Periode 2015-2017) - Amelia, Yessica; Suharyadi, Fajar (Studia Ekonomika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari arus kas operasi, total hutang, dan ekuitas terhadap pajak penghasilan badan dengan sektor perusahaan LQ45 yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia periode 2015-2017. Variabel dependen dalam penelitian ini yaitu pajak penghasilan badan, sedangkan variabel independen dalam penelitian ini adalah arus kasoperasi, total hutang, dan ekuitas. Sampel yang digunakan adalah 18 perusahaan LQ45 yang memiliki kelengkapan data yang dibutuhkan dalam penelitian. Alat analisis yang digunakan antara lain analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan uji koefisien determinasi. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel arus kas operasi dan total hutang memiliki pengaruh positif signifikan tehadap pajak penghasilan badan. Sedangkan variabel ekuitas secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap pajak penghasilan badan. Secara simultan, variabel arus kas operasi, total hutang, dan ekuitas berpengaruh signifikan terhadap pajak penghasilan badan. Koefisien determinasi dalam penelitian ini sebesar 0,880 artinya 88,00% pajak penghasilan badan dapat dijelaskan oleh variabel arus kas operasi, total hutang, dan ekuitas, sedangkan sisanya dijelaskan oleh variabellain diluar penelitian.