Pengaruh Biaya Perdagangan Mitra, Tarif Pajak, Dan Produk Domestik Bruto Terhadap Foreign Direct Investment (Studi Empiris Negara-Negara Benua Asia di Indonesia Tahun 2014-2018) - Amelia, Yessica; Wipasana, Ari Dania (Studia Ekonomika, 2021)
Foreign direct investment merupakan salah satu sumber pembiayaan negara yang memiliki kontribusi penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi dunia. Dimana yang dapat memengaruhi foreign direct investment ini antara lain biaya perdagangan mitra, tarif pajak, dan produk domestik bruto. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari biaya perdagangan mitra, tarif pajak, dan produk domestik bruto terhadap foreign direct investment negara-negara Benua Asia di Indonesia tahun 2014-2018. Variabel dependen dalam penelitian ini yaitu foreign direct investment, sedangkan variabel independen dalam penelitian ini adalah biaya perdagangan mitra, tarif pajak, dan produk domestik bruto.Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 15 negara-negara di Benua Asia yang memiliki kelengkapan data yang dibutuhkan dalam penelitian. Alat analisis yang digunakan antara lain analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan uji koefisien determinasi. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel biaya perdagangan mitra dan tarif pajak berpengaruh negatif signifikan tehadap foreign direct investment. Variabel produk domestik bruto secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap. Secara simultan, variabel biaya perdagangan mitra, tarif pajak, dan produk domestik bruto berpengaruh signifikan terhadap foreign direct investment. Koefisien determinasi dalam penelitian ini sebesar 0,754 artinya 75,4% foreign direct investment dapat dijelaskan oleh variabel biaya perdagangan mitra, tarif pajak, dan produk domestik bruto, sedangkan sisanyadijelaskan oleh variabel lain di luar penelitian.