FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PEDAGANG PASAR SUNGGINGAN BOYOLALI - Nawang Hana Safitri; Astuning Saharsini (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh modal usaha, pencatatan akuntansi, jam kerja, dan lokasi usaha terhadap pendapatan pedagang pasar Sunggingan Boyolali. Penlitian ini menggunkan kuantitatif sebagai jenis penelitannya. Populasi yang digunakan berasal dari pedagang kios di pasar Sunggingan Boyolali sudah terdaftar di Kantor Pasar sunggingan Boyolali dengan metode puposive sampling didapatkan 59 sampel. Kuesioner sebagai pengambilan data dengan oleh data menggunakan SPSS 25. Analisis yang di uji yaitu uji instrumen data, uji asumsi klasik, analisis linier berganda dan uji hipotesis. Didapatkan hasil penelitian jika modal usaha dan pencatatan akuntansi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap pendapatan pedagang pasar Sunggingan Boyolali, sedangkan jam kerja dan lokasi usaha mempunayi pengaruh signifikan terhadap pendapatan pedagang pasar Sunggingan Boyolali.