Intensi Berwirausaha Ditinjau dari Orientasi Kewirausahaan dan Literasi Keuangan Pada Siswa SMA - Novita Sariling Ling; Jimmy Ellya Kurniawan (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2023)
Kewirausahaan merupakan aspek penting yang mendukung pertumbuhan ekonomi Indonesia. Hal ini menimbulkan perhatian pemerintah untuk meningkatkan jiwa wirausaha di kalangan masyarakat khususnya generasi muda. Orientasi kewirausahaan dapat membantu siswa mengembangkan potensi diri terkait dengan kewirausahaan. Literasi keuangan dapat meningkatkan niat berwirausaha dengan mampu mengelola keuangan secara bijak. Penelitian ini menggunakan metode korelasional yang bertujuan untuk melihat pengaruh orientasi kewirausahaan dan literasi keuangan terhadap intensi berwirausaha pada siswa SMA. Skala Intensi Berwirausaha, Skala Orientasi Wirausaha dan Skala Literasi Keuangan digunakan dalam penelitian ini dengan 114 siswa SMA sebagai subjek yang diperoleh dengan metode convenience sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan hipotesis yang diterima menunjukkan bahwa orientasi kewirausahaan dan literasi keuangan secara bersama-sama mempengaruhi intensi berwirausaha sebesar 19,1%. Hasil penelitian ini dapat memberikan rekomendasi kepada individu dan organisasi pendidikan tentang bagaimana meningkatkan orientasi kewirausahaan individu dan literasi keuangan sehingga memiliki intensi berwirausaha yang lebih tinggi lagi.