GAMBARAN PENGETAHUAN REMAJA TENTANG DIET SEIMBANG DI SMA NEGERI 3 BIREUEN KECAMATAN KOTA JUANG KABUPATEN BIREUEN - Irwana Wahab; Asri Jumadewi (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2023)
Malnutrisi atau pola makan yang buruk adalah alasan banyak remaja menderita kekurangan gizi dan kekurangan energi kronis (KEK). Di bawah pengaruh lingkungan dan media massa, remaja putri di perkotaan cenderung melakukan diet ketat untuk menurunkan berat badan agar terlihat lebih kurus. Penelitian ini mengkaji tentang penjelasan pengetahuan remaja tentang gizi seimbang di SMA Negeri 3 Bireuen. Desain penelitian adalah deskriptif. Karena metode survei menggunakan sampling proporsional, maka sampel survei adalah 100 siswa. Kendaraan survei adalah kuesioner dengan total 20 pertanyaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan remaja tentang gizi seimbang termasuk dalam kategori cukup baik (51%). Penulis berspekulasi bahwa kebanyakan remaja sadar akan diet seimbang, tetapi tidak cukup. Para remaja ini menerima informasi tidak hanya dari orang tuanya, tetapi juga dari media elektronik dan cetak. Namun, sebagian remaja masih belum tertarik untuk mengetahui tentang kesehatan dan kurangnya pengetahuan tentang diet seimbang.Kami mendorong Anda untuk mengembangkan minat membaca buku dan majalah, banyak bertanya, dan mengikuti saran kesehatan dari penyedia layanan kesehatan Anda.