PENGARUH MOTIVASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT MONICA HIJAU LESTARI - Muhammad Abdullah (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2023)
Upaya untuk meningkatkan kualitas suatu perusahaan sangatlah penting, hal ini dimulai dengan memperbaiki dan memastikan seluruh sumber daya manusia yang ada dalam kondisi yang baik, terarah, dan terencana, sehingga dampaknya perusahaan dapat bersaing secara sehat dengan perusahaan lain, karena dimasa depan persaingan antar perusahaan semakin ketat, sehingga dibutuhkan kinerja yang baik dari para karyawan. Kinerja yang terbaik dan maksimal dari seluruh karyawan mutlak diperlukan, motivasi dan kepuasan kerja adalah menjadi hal yang sangat penting dalam diri para karyawan. Oleh sebab itu tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan yang ada di PT Monica Hijau Lestari. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner. Sampel dalam penelitian ini adalah 67 orang karyawan di PT Monica Hijau Lestari Regional 7. Sampel diambil dengan teknik sampel jenuh, yaitu teknik pengambilan sampel berdasarkan populasi total yang ada di PT Monica Hijau Lestari Regional 7. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan, motivasi dan kepuasan kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan.