PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY, KEBIJAKAN UTANG, DAN INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN KIMIA YANG TERDAFTAR DI BEI 2015-2020 - Cut Rusmina; Sarboini Sarboini; Yusrawati Yusrawati; Sufitrayati Sufitrayati (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji Pengaruh Corporate Social Responsiblty, Kebijakan Utang, dan Intellectual Capital Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2020. Penelitian ini dilakukan terhadap 10 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa Laporan Keuangan Tahunan Perusahaan Dasar dan Kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Corporate Social Responsiblty, Kebijakan Utang, dan Intellectual Capital simultan berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan Dasar dan Kimia yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2020. Secara parsial Corporate Social Responsiblty berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan, dengan pengaruhnya sebesar 2,819. Kebijakan Utang berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan dengan pengaruhnya sebesar 0,858. Intellectual Capital berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan sebesar 0,490.