PENGARUH MANAJEMEN LABA DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY - Rosa Fitriana (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana manajemen laba mempengaruhi pengungkapan CSR dan bagaimana kepemilikan manajerial mempengaruhi pengungkapan CSR. Penelitian ini mengambil sampel pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI antara tahun 2015 sampai dengan tahun 2019. Pengambilan sampel menggunakan nonprobability, dan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Informasi tersebut diperoleh dalam bentuk dokumentasi laporan tahunan, yang setiap perusahaan secara rutin terbit setiap tahun. Jumlah sampel yang diterima berjumlah 8 perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Kepemilikan manajerial didasarkan pada saham yang dimiliki manajemen dan manajemen laba didasarkan pada akrual diskresioner. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah asumsi klasik dengan menggunakan uji hipotesis regresi linier berganda yang diolah dengan software IBM SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen laba tidak berpengaruh terhadap pengungkapan CSR, dan kepemilikan manajerial berpengaruh signifikan dan positif terhadap pengungkapan CSR.