Interaksi Infrastruktur Publik terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia - Yusri Hazmi; Teuku Zulkarnain (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2023)
Studi ini bertujuan untuk menganalsis interaksi infrastruktur public terhadap perekonomian Indonesia. Penelitian ini menggunakan variable yang terdiri dari infrastruktur public, pendidikan, kesehatan dan pertumbuhan ekonomi. Dari hasil pengujian diperoleh infrastruktur secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB. Peningkatan infrastruktur memberi pengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan perekonomian. Untuk ini diperlukan upaya pembangunan infrastruktur yang merata dan tidak terpusat pada provinsi tertentu. Dengan demikian akan memberi pengaruh terhadap pemerataan pembangunan, peningkatan output barang dan jasa dan konsumsi masyarakat. Peningkatan infrastruktur juga meningkatkan kesempatan kerja dan pengurangan tingkat kemiskinan. Kualitas pendidikan secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap PDRB. Peningkatan pendidikan tidak mengakibatkan pertumbuhan ekonomi. Hal ini seiring disebabkan pertumbuhan lapangan kerja tidak sebanding dengan pertumbuhan pendidikan. Dalam kondisi ini tingkat pengangguran, justru terjadi pada angka kerja berpendidikan tinggi. Kesehatan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB. Peningkatan kesehatan berpengaruh terhadap kesempatan bekerja, sehingga meningkatkan pendapatan. Peningkatan pendapatanmengakibatkan daya daya beli masyarakat tinggi. Sehingga memberi pengaru terhadap konsumsi out barang dan jasa. Dalam kondisi ini diperlukan kebijakan pemerintah terkait dengan pemerataan infrastruktur, yang berorientasi pada peningkatan kualitas pendidikan dan kesehatan, sehingga pertumbuhan ekonomi meningkat.