PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP PENGUNGKAPAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN - Rosa Fitriana (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2023)
Penelitian ini menurut peneliti dipandang sebagai suatu yang penting, karena bermanfaat bukan hanya untuk pengembangan ilmu akuntansi saja, dalam rangka meningkatan kinerja perusahaan melalui keterbukaan informasi yang diberikan kepada publik, pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan sesuai dengan aturan dan kebijakan yang berlaku, adanya supervisi atau pemantauan kinerja manajemen dan adanya akuntabilitas manajemen terhadap pemangku kepentingan lainnya berdasarkan kerangka aturan dan peraturan yang berlaku. Penelitian ini tentang pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan yang menemukan banyak hasil yang berbeda baik karena perbedaan di perusahaan dan negara, yang menjelaskan pengaruh ukuran perusahaan dan profitabilitas terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif dan statistik. Ada 30 sampel yang menerapkan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur Indonesia yang terdaftar pada tahun 2010-2013 yang laporan tahunannya mengungkapkan kegiatan tanggung jawab sosial perusahaan perusahaan dan dapat diakses di situs web Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini juga diharapkan dapat dijadikan sebagai bahan kajian lebih lanjut untuk penelitian dan pengembangan, dapat memberikan sumbangan referensi untuk melaksanakan penelitian dengan topik pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan di Indonesia serta faktor-faktor yang mempengaruhinya.