PENGARUH KUALITAS KERJA, PARTISIPASI, KESEMPATAN BERKEMBANG DAN KOMUNIKASI TERHADAP PRODUKTIVITAS PEGAWAI PADA KANTOR DINAS PENDIDIKAN ACEH JAYA - Radhiana Radhiana; Arsyad Arsyad (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kualitas kerja, partisipasi, kesempatan berkembang dan komunikasi terhadap produktivitas pegawai pada Kantor Dinas Pendidikn Aceh Jaya. Populasi penelitian ini berjumlah 76 orang pegawai, dan model penarikan sampel menggunakan model slovin sehingga diperoleh 43 orang pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas kerja, partisipasi, kesempatan berkembang dan komunikasi berpengaruh signifikan terhadap produktivitas pegawai pada Kantor Dinas Pendidikn Aceh Jaya, yang dibuktikan dengan hasil penelitian menunjukkan persentase 94.4% dan yang sisanya 5.6% dipengaruhi oleh faktor lain diluar dari penelitian ini. Hasil pengujian statistik menunjukkan nilai Fhitung>Ftabel (159.381>2.619), maka secara simultan kualitas kerja, partisipasi, kesempatan berkembang dan komunikasi berpengaruh signifikan terhadap produktivitas pegawai pada Kantor Dinas Pendidikan Aceh Jaya. Hasil pengujian uji t menyatakan bahwa kualitas kerja, partisipasi, kesempatan berkembang dan komunikasi berpengaruh secara parsial terhadap produktivitas pegawai pada Kantor Dinas Pendidikan Aceh Jaya, karena thitung>ttabel (3.035, 7.083, 6.934 dan 2.971>2.018), sehingga pernyataan hipotesis Ha dapat diterima. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda, maka dapat diketahui bahwa dari keempat variabel yang diteliti, ternyata variabel partisipasi (X2) yang mempunyai pengaruh paling dominan terhadap produktivitas pegawai pada Kantor Dinas Pendidikan Aceh Jaya, dengan nilai koefesien sebesar 0.876, dan diikuti oleh variabel kesempatan berkembang (X3) mempunyai nilai koefisien sebesar 0.615, kemudian diikuti oleh variabel kualitas kerja (X1) mempunyai nilai koefisien sebesar 0.319, dan selanjutnya diikuti oleh variabel komunikasi (X4) mempunyai nilai koefisien sebesar 0.315.