PENGARUH REWARD DAN PENGEMBANGAN KARIER TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN DI PT. AEROFOOD INDONESIA CABANG KUALANAMU INTERNATIONAL MEDAN - Yuni Andri Ekawati (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah reward dan pengembangan karier baik secara parsial maupun simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap semangat kerja karyawan di PT. Aerofood Indonesia Cabang Kualanamu International Medan dan seberapa besar persentasenya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan beberapa uji yakni reliability analysis, uji penyimpangan asumsi klasik dan regression linier. Berdasarkan hasil regresi data primer yang diolah dengan menggunakan SPSS 18, diperoleh persamaan regresi linier berganda sebagai berikut: Y = 5,040 + 0,332 X1 + 0,526 X2 + e. Secara parsial, variabel reward (X1) memiliki pengaruh yaang signifikan terhadap semangat kerja karyawan, terbukti dari nilai t hitung > t tabel (5,743 > 1,994). Variabel pengembangan karier (X-2) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap semangat kerja karyawan, terbukti dari nilai t hitung > t tabel (3,260 > 1,994). Secara simultan, variabel reward (X1) dan pengembangan karier (X2) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap semangat kerja karyawan. Artinya hipotesis pada penelitian ini diterima, terbukti dari nilai F hitung > F tabel (24,702 > 3,13). Variabel reward (X1) dan pengembangan karier (X2) mampu memberikan kontribusi pengaruh terhadap variabel keputusan pembelian sebesar 41,7% sedangkan sisanya sebesar 58,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dari kesimpulan di atas, penulis memberikan saran melihat kurang tingginya persentase pengaruh variabel reward dan pengembangan karier terhadap semangat kerja karyawan maka pihak perusahaan harus lebih menggencarkan program untuk menunjang profesionalitas karyawan agar pengembangan karier karyawan ikut meningkat dan karyawan yang memiliki profesionalitas yang baik layak diberikan reward. Diharapkan ada penelitian yang mendalam di masa yang akan datang yang dilakukan peneliti-peneliti lainnya mengenai variabel reward dan pengembangan karier terhadap semangat kerja. Kata Kunci: Reward, Pengembangan Karier, dan Semangat Kerj