Pengaruh Budaya Organisasi dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Provinsi Lampung - Moh. Oktaviannur (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2023)
Kinerja pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Provinsi Lampung umumnya masih rendah hal ini dapat dilihat dari terdapat beberapa pegawai yang berdisiplin kerja rendah, datang dan pulang tidak sesuai dengan aturan kantor yang berlaku, terdapat pegawai dalam penyelesaian tugas tidak sesuai dengan target yang telah ditetapkan, kurangnya inovasi pegawai dalam bekerja dan loyalitas terhadap pekerjaan masih rendah hal tersebut mengakibat masih ada sebagian program kegiatan instansi yang tidak tercapai sesuai target yang ditetapkan. Rendahnya kinerja pegawai diindikasikan karena budaya organisasi yang ada di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Provinsi Lampung seperti budaya kejujuran, budaya ketekunan terhadap pekerjaan, serta budaya kedisiplinan belum membudaya dan seolah hanya dijadikan selogan, budaya atasan memberikan kesempatan kepada pegawai mengambil inisiatif dalam pelaksanaan tugas-tugas sehari-hari belum membudaya, bawahan jarang dilibatkan dalam mengambil keputusan, budaya disiplin, mentaati aturan kantor yang berlaku kurang membudaya. Selain itu Motivasi kerja pegawai umumnya masih rendah, hal ini terindikasikan seperti penyelesaian pekerjaan yang sering terlambat, selalu menunggu perintah untuk menyelesaikan setiap pekerjaan rutin, kurang berinisiatif dan kreatif dalam menyelesaikan pekerjaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis Pengaruh Budaya Organisasi dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Provinsi Lampung. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survey, dengan populasi adalah 41 orang. Data berkaitan dengan variabel penelitian dikumpulkan menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada seluruh responden dan diisi sendiri oleh responden berdasarkan persepsi responden. Teknik Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil menunjukan menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. secara dominan responden menilai bahwa budaya organisasi pada Dinas Kependudukan Dan Pencaatatan Sipil Provinsi Lampung sudah berjalan cukup baik, motivasi kerja pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Provinsi Lampung sudah berjalan cukup baik dan kinerja pegawai pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Provinsi Lampung sudah berjalan cukup baik. Kata kunci : Budaya Organisasi, Motivasi, Kinerja