Meningkatkan Manajemen Keuangan di Institusi Pendidikan Melalui Sistem Manajemen Tabungan Siswa Berbasis Web - Rosalina Rosalina; Genta Sahuri (ACADEMICS IN ACTION Journal of Community Empowerment, 2024)
Sistem manajemen tabungan siswa berbasis web memberikan berbagai manfaat penting dalam bidang pendidikan. Salah satunya adalah sistem ini meningkatkan efisiensi dan transparansi pengelolaan keuangan sekolah. Dengan teknologi ini, proses pencatatan dan monitoring dilakukan secara real-time dan akurat, mengurangi risiko kesalahan manual dan mempercepat akses informasi keuangan. Institusi pendidikan diharapkan dapat mengadopsi solusi yang inovatif, kreatif, efisien, dan efektif untuk mengelola tabungan siswa, yang pada akhirnya meningkatkan akuntabilitas dan memudahkan pengambilan keputusan keuangan yang lebih baik. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang dilaksanakan di TKIT Al Manshuriyyah bertujuan untuk mengatasi masalah yang ada, seperti metode pencatatan manual yang sering menyebabkan kesalahan dan inefisiensi. Selain itu, banyak sekolah mengalami kesulitan dalam memantau tabungan siswa secara real-time karena kurangnya sistem yang terintegrasi. Kegiatan ini juga mengidentifikasi kebutuhan akan solusi teknologi yang dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan keuangan. Melibatkan seluruh staf administrasi sekolah dan orang tua siswa, kegiatan ini bertujuan memastikan implementasi sistem yang efektif, memberikan manfaat optimal bagi semua pihak terkait, dan meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan sekolah secara keseluruhan.