PENGARUH TIPE INDUSTRI, TINGKAT UTANG DAN PROFITABILITAS TERHADAP PENGUNGKAPAN EMISI KARBON - Hendrikus Ferdinand Paga Tana; Bernadetta Diana Nugraheni (JURNAL ILMIAH MAHASISWA AKUNTANSI, 2021)
Aktivitas revolusi industri menyebabkan peningkatan emisi karbon yang dilepaskan ke udara. Pelaku usaha industri adalah pemain terbesar penyumbang emisi karbon di atmosfer bumi mengakibatkan pemerintah dan stakeholder memperdulikan permasalahan ini. Pentingnya kasus terkait emisi karbon membuat stakeholders melihat kinerja suatu perusahaan secara me- nyeluruh mulai dari kinerja terkait keuangan perusahaan secara keseluruhan sampai pada kinerja lingkungan salah satunya yaitu pengungkapan emisi karbon. Pengungkapan emisi karbon juga dilakukan untuk mencerminkan etika bisnis yang baik dan sebagai bentuk tanggung jawab perusahaan ter- hadap lingkungan dan masyarakat yang berada disekitar perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh variabel tipe industri, tingkat utang dan profitabilitas terhadap pengungkapan emisi karbon. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan manufaktur terdaftar di BEI periode 2017-2019, keseluruhan data sampel 69 dipilih dengan teknik purposive sampling. Alat uji data menggunakan software SPSS 23. Analisis yang digunakan yakni analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel profitabilitas berpengaruh positif terhadap pengungkapan emisi karbon se- dangkan variabel tipe industry dan tingkat utang tidak memiliki pengaruh terhadap pengungkapan emisi karbon.