PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, PENGUNGKAPAN INTELEKTUAL, DAN ENTERPRISE RISK MANAGEMENT DISCLOSURE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Aurelia Valcarcel Talahaturuson; Lodovicus Lasdi (JURNAL ILMIAH MAHASISWA AKUNTANSI, 2021)
Perusahaan dalam mengembangkan bisnisnya membutuhkan adanya tambahan modal yang bisa didapatkan melalui investasi. Investor biasanya akan tertarik menanamkan sahamnya pada perusahaan yang mampu mengoptimalkan nilai perusahaannya karena hal tersebut dapat menyejahterakan pemegang saham. Harga dari suatu perusahaan yang semakin tinggi menunjukkan bahwa tingkat kepercayaan masyrakat pada perusahaan juga tinggi. Tingkat kepercayaan masyarakat yang kepada perusahaan juga disebut sebagai nilai perusahaan. Dimana nilai perusahaan dapat dipengaruhi kepemilikan institusional atau kepemilikan saham mayoritas oleh suatu institusi serta adanya pengungkapan intelektual dan terakhir adalah pengungkapan manajemen risiko. Penelitian ini  dilakukan untuk memberikan hasil atas ada atau tidaknya pengaruh dari ketiga faktor tersebut pada nilai perusahaan.  Perusahaan manufaktur ditetapkan menjadi objek dari penelitian dengan rentang periode yang meneruskan dari penelitian sebelumnya yaitu 2017 - 2019. Data dikumpulkan berupa data sekunder yaitu laporan keuangan dan tahunan perusahaan. Sampel dipilih secara dengan kriteria tertentu. Analisis data dilakukan dengan menganalisis regresi linier berganda. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini adalah adanya pengaruh secara positif dari kepemilikan institusional dan pengungkapan manajemen risiko perusahaan pada nilai dari perusahaan, namun pengungkapan intelektual diketahui memiliki pengaruh negatif terhadap nilai dari perusahaan.