PENGARUH KINERJA LINGKUNGAN DAN PENGUNGKAPAN EMISI KARBON TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Michael Oktavianus Miliarto Jaya; Bernadetta Diana Nugraheni (JURNAL ILMIAH MAHASISWA AKUNTANSI, 2024)
Perusahaan dalam menjalankan bisnisnya pada era globalisasi saat ini dapat memberikan dampak pada lingkungan hidup di sekitar perusahaan. Perusahaan pada saat ini harus dapat menjaga lingkungan dengan membeerikan informasi berupa, kinerja lingkungan dan mengungkapkan emisi karbon yang dihasilkan perusahaan setiap tahunnya untuk menjaga keberlanjutan hidup ataupun keberlanjutan usaha. Hal tersebut juga dapat menjadi bentuk kepedulian perusahaan kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja lingkungan dan pengungkapan emisi karbon  terhadap kinerja keuangan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2021. Kinerja keuangan diukur menggunakan Return on Assets, Kinerja lingkungan diukur dengan tingkat laporan program PROPER,  dan Pengungkapan emisi karbon diukur menggunakan carbon emission disclosure checklist. Sampel yang digunakan dipilih dengan teknik purposive sampling dengan  kriterianya yaitu perusahaan manufaktur pada sektor industri dasar dan kimia yang mengeluarkan laporan tahunan (annual report) selama periode 2018-2021, perusahaan manufaktur yang melakukan pengungkapan emisi karbon seminimal mungkin 1 jenis item pengungkapan emisi karbon selama periode 2018-2021, dan penyajian laporan keuangan dalam mata uang rupiah. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kinerja lingkungan berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan perusahaan manufaktur, kemudian pengungkapan emisi karbon tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan manufaktur, dan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan.