PERANCANGAN PROSEDUR OPERASIONAL STANDAR ATAS SIKLUS ASET TETAP KANTOR CABANG AGEN RESMI OLI PELUMAS - Yenny Peditia; Tineke Wehartaty (JURNAL ILMIAH MAHASISWA AKUNTANSI, 2022)
Pengelolaan aset tetap dalam perusahaan memiliki tiga kegiatan utama yaitu akuisisi, pemeliharaan selama penggunaan dan pelepasan aset tetap. Pengendalian internal dalam pengelolaan aset tetap bertujuan agar aset tetap dapat terjaga dengan baik, memiliki catatan akuntansi yang dapat dihandalkan dan digunakan secara efektif dan efisien. Untuk mendukung pengendalian internal tersebut, perusahaan membutuhkan Prosedur Operasional Standar (POS) sebagai pedoman pengelolaan aset tetap. Penelitian ini bertujuan merancang POS dan dokumen penggunaan aset tetap di kantor cabang. Desain penelitian adalah penelitian deskriptif dengan melakukan analisis aktivitas pengendalian aset tetap sebagai langkah awal. Data penelitian ini adalah data kualitatif yang diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi terkait dengan pengelolaan aset tetap. Objek penelitian ini adalah PT Kapuas Kencana Jaya cabang Kotawaringin Barat (Kantor Cabang Kotawaringin Barat PT Kakenja)  karena perusahaan belum mempunyai POS siklus aset tetap dan juga dokumen terkait pengelolaan aset tetap. Hasil penelitian ini, menunjukkan POS aset tetap diperlukan untuk mendukung aktivitas pengendalian aset tetap, pemberian kode aset tetap untuk memudahkan dalam melakukan pencatatan aset tetap kemudian pelaporan biaya pemeliharaan dan biaya penyusutan menjadi perhatian karena bentuk tanggung jawab Kantor Cabang Kotawaringin Barat PT Kakenja kepada kantor pusat.