PENGARUH KOMITE AUDIT, DEWAN KOMISARIS, AUDIT TENURE, SPESIALISASI INDUSTRI AUDITOR DAN FINANCIAL DISTRESS TERHADAP INTEGRITAS LAPORAN KEUANGAN - Eidelina Eunike Tanuwijaya; S, Patricia Febrina Dwijayanti (JURNAL ILMIAH MAHASISWA AKUNTANSI, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji tentang pengaruh komite audit, dewan komisaris, audit tenure, spesialisasi industri auditor, serta financial distress terhadap integritas laporan keuangan. Ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pengujian hipotesis dan menggunakan data sekunder. Data yang digunakan adalah laporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2019-2021 dan menggunakan teknik purposive sampling untuk pengambilan sampelnya.  Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis dengan metode regresi linier berganda. Berdasarkan hasil pengujian statistik, dapat disimpulkan bahwa variabel mekanisme corporate governance (komite audit dewan komisaris, audit tenure, spesialisasi industri auditor) tidak berpengaruh terhadap integritas laporan keuangan. Namun, untuk variabel financial distress berpengaruh negatif terhadap integritas laporan keuangan.