PENGARUH TIME BUDGET PRESSURE, LOCUS OF CONTROL, DAN KOMITMEN PROFESIONAL TERHADAP PERILAKU DISFUNGSIONAL AUDIT - Yessie Beatrix Tejo; Sofian Sofian (JURNAL ILMIAH MAHASISWA AKUNTANSI, 2022)
Laporan keuangan menjadi salah satu elemen penting dalam perusahaan yang digunakan oleh banyak pemangku kepentingan. Auditor sebagai pihak ketiga memiliki bertanggung jawab untuk melakukan audit atas laporan keuangan perusahaan guna memberikan jaminan bahwa laporan keuangan perusahaan telah disajikan sesuai dengan PSAK dan bebas dari salah saji material. Dalam melaksanakan prosedur audit, time budget pressure, locus of control, dan komitmen profesional menjadi faktor-faktor yang dapat mendorong auditor melakukan perilaku disfungsional audit.Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk menguji pengaruh time budget pressure, locus of control, dan komitmen profesional terhadap perilaku disfungsional audit. Objek penelitian ini adalah auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik (KAP) di Wilayah Surabaya yang terdaftar pada Direktori Kantor Akuntan Publik tahun 2022. Data penelitian ini adalah data primer yang bersumber dari pembagian kuesioner. Teknik penyampelan dilakukan dengan convenience sampling. Sample penelitian ini terdiri dari 136 auditor dari 27 Kantor Akuntan Publik di Wilayah Surabaya. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda.Hasil penelitian ini menunjuukan bahwa time budget pressure berpengaruh positif terhadap perilaku disfungsional audit. Sedangkan locus of control dan komitmen profesional tidak berpengaruh terhadap perilaku disfungsional audit.