PENGARUH THIN CAPITALIZATION, INTENSITAS PERSEDIAAN, DAN LIKUIDITAS TERHADAP TAX AVOIDANCE - Veronica Santica Damsut; Shanti Shanti (JURNAL ILMIAH MAHASISWA AKUNTANSI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari Thin Capitalization, Intensitas Persediaan, dan Likuiditas terhadap Tax Avoidance. Objek penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor dasar dan kimia dan sektor barang dan konsumsi yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2021. Berdasarkan kriteria yang ditetapkan, jumlah sampel yang diperoleh adalah 47 perusahaan. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan metode analisis regresi linier berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS. Penelitian ini menggunakan uji statistik deskriptif, model persamaan linier berganda, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh, Thin Capitalization dan Likuiditas tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance. Sedangkan Intensitas Persediaan berpengaruh negatif terhadap Tax Avoidance.