Literasi Keuangan dan Finansial Teknologi dalam Inklusi Keuangan Pada UMKM - Nurjannah, Nurjannah; Arisah, Nur (Economics Professional in Action (E-Profit), 2024)
Setiap UMKM perlu memahami mengenai literasi keuangan dan finansial teknologi pengelolaan inklusi keuangan usahanya, karena hal tersebut memudahkan para pemilik UMKM dalam mengatur inklusi keuangan usaha mereka, terutama dalam upaya mempertahankan kelanjutan usaha mereka. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis tingkat literasi keuangan dan finansial teknologi dalam inklusi keuangan UMKM. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Adapun Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini dilakukan dengan wawancara kepada informan sebanyak 4 orang terkait untuk mengetahui dan mengumpulkan data mengenai tingkat literasi keuangan dan finansial teknologi dalam inklusi keuangan UMKM. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yaitu dengan menjabarkan hasil penelitian sebagaimana adanya dengan tahapan editing, dan coding. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa para pemilik UMKM yang ada di Kab. Luwu Timur, Kab Polewali Mandar dan Kab. Kepulauan Selayar telah memiliki pengetahuan yang baik mengenai literasi keuangan dan finansial teknologi dan para pemilik usaha tersebut menyatakan bahwa literasi keuangan dan finansial teknologi memiliki keterkaitan dalam inklusi ekonomi mereka.