Mengungkap Persepsi Masyarakat Terhadap Tingkat Kepercayaan Pengelolaan PAD dan APBD di Kalimantan Tengah - Malinda, Okta; Lampang, Muhammad Aji; Ramadhan, Muhammad Abshar Noer; Pratama, Pratama; Pratama, Mar’elfan Hadi; Octaviani, Theresia; Andrenossa, Glenn (Economics Professional in Action (E-Profit), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap tingkat kepercayaan pengelolaan PAD dan APBD di Provinsi Kalimantan Tengah. Sampel dalam penelitian ini adalah masyarakat Provinsi Kalimantan Tengah dengan usia 20 tahun ke atas. Pengumpulan data dilakukan dengan metode purposive sampling dengan menggunakan instrumen kuesioner yang sesuai dengan kriteria sampel. Teknik pengolahan data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dengan menggunakan IBM SPSS S. Berdasarkan hasil penelitian terkait variabel persepsi dan variabel kepercayaan, rata-rata jawaban responden menunjukkan hasil yang netral. Netralitas ini mungkin disebabkan oleh rasa segan atau kekhawatiran masyarakat dalam mengekspresikan pandangan mereka secara terbuka mengenai pengelolaan PAD dan APBD, yang dapat mencerminkan kehati-hatian dalam berpendapat mengenai isu-isu yang berhubungan dengan pemerintah daerah. Selain itu, diketahui bahwa persepsi masyarakat memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat kepercayaan terhadap pengelolaan PAD dan APBD di Kalimantan Tengah dengan tingkat signifikansinya sebesar 79,60%.