Systematic Literature Review Penggunaan Media Sosial oleh UMKM di Kalimantan Timur - Eva Selvin Sura Tangkelangi; Joy Nashar Utamajaya (Merkurius : Jurnal Riset Sistem Informasi dan Teknik Informatika, 2024)
Penggunaan media sosial oleh UMKM di Kalimantan Timur telah meningkat pesat dalam beberapa tahun terakhir, menjadikannya area yang penting untuk penelitian lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan media sosial oleh UMKM di daerah tersebut, dengan fokus pada aspek-aspek seperti operasi bisnis, strategi pemasaran, dan keterlibatan pelanggan. Metode yang digunakan adalah kajian literatur sistematis, yang melibatkan pencarian dan analisis studi-studi relevan yang dipublikasikan dalam lima tahun terakhir. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa media sosial memberikan manfaat signifikan dalam hal peningkatan visibilitas, interaksi dengan pelanggan, dan efisiensi biaya pemasaran. Namun, UMKM juga menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan sumber daya dan kesulitan dalam mengukur efektivitas kampanye. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat membantu UMKM dan pembuat kebijakan dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif dan memaksimalkan manfaat dari media sosial untuk pertumbuhan bisnis.