Perancangan Ui/Ux Aplikasi Layanan Sistem Informasi Siswa Berbasis Mobile Menggunakan Metode Keep It Simple Stupid (Kiss): (Studi Kasus : SMK PURNAWARMAN Purwakarta) - Ricky Setiawan; Meriska Defriani; Lise Sri Andar Muni (Merkurius : Jurnal Riset Sistem Informasi dan Teknik Informatika, 2024)
Layanan sistem informasi siswa di sekolah merupakan sebuah layanan terpadu yang berperan untuk membekali siswa dengan pengetahuan tentang bagaimana informasi yang dibutuhkan. Upaya agar layanan informasi sekolah lebih praktis dan memudahkah pengguna seperti staf sekolah, guru, dan siswa yang ingin melihat layanan informasi siswa jarak jauh maka dari itu di perlukan media mobile. Pada saat ini permasalahan yang ada pada kali ini Smk Purnawarman masih menerapkan layanan sistem informasi dengan manual yaitu melalui Tata Usaha dan informasi melalui grup whatsapp yang di sampaikan oleh guru. Website Smk Purnawarman pada saat ini belum berkembang dan tampilan user interface yang kurang diminati oleh sebagian siswa, sehingga website hanya sebagai Profile SMK Purnawarman. Maka SMK Purnawarman berencana kedepannya ingin membuat aplikasi PN Mobile menggunakan metode Keep It Simple Stupid (KISS). Metode Perancangan UI/UX dengan prinsip Keep It Simple Stupid (KISS) mengedepankan kesederhanaan dalam merancang antarmuka pengguna. Prinsip ini menekankan bahwa desain yang sederhana dan mudah dipahami cenderung lebih efektif dan menghasilkan pengalaman yang lebih baik bagi pengguna. Dari pengujian menggunakan system usability scale (SUS) yang menunjukan Hasil SUS Score adalah 71 yang berada pada kategori (Baik) bahwa prototype yang dibuat peneliti telah diterima dan digunakan oleh responden.