Penerapan Algoritma Self Orginizing Mapping untuk Analisis Clustering Indeks Pembangunan Manusia di Jawa Barat - Ahmad Fauzi; Eko Harli; Tria Hadi Kusmanto (Neptunus: Jurnal Ilmu Komputer Dan Teknologi Informasi, 2024)
Pentingnya IPM sebagai indikator utama keberhasilan pembangunan yang mencakup dimensi kesehatan, pendidikan, dan standar hidup menjadi salah satu hal yang penting dalam pertumbuhan ekonomi. Propinsi Jawa Barat sebagai salah satu propinsi dengan nilai IPM tinggi tetap perlu untuk mengetahui karakteristik Kota/Kabupaten berdasarkan komponen pembentuk IPM sehingga dapat diidentifikasi untuk perencanaan pembangunan yang lebih tepat sasaran. Algoritma SOM mampu dalam melakukan klasterisasi data dengan baik. Hasil penelitian menunjukan bahwa di Propinsi Jawa Barat memiliki 2 cluster berdasarkan komponen-komponen IPM.