Pengaruh Penggunaan Artificial Intelligence (AI) Terhadap Minat Belajar Mahasiswa Teknik Informatika Angkatan 2022 - Muhammad Amirul Muchminiin; Muhammad Kevin Andrian Rahmadhani; Syaikul Muqorobin; Faisal Mustaghfirullah; Osama Saddam Luthfi (Mars: Jurnal Teknik Mesin, Industri, Elektro Dan Ilmu Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh penggunaan teknologi Artificial Intelligence (AI) terhadap minat belajar mahasiswa angkatan 2022 di Universitas Muhammadiyah Ponorogo. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui observasi, wawancara, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan AI dalam proses pembelajaran memiliki pengaruh signifikan terhadap minat belajar mahasiswa, dengan berbagai faktor yang mempengaruhi tingkat ketertarikan dan keterlibatan mereka dalam pembelajaran. Saran diberikan kepada dosen, penyedia layanan teknologi, dan mahasiswa untuk memaksimalkan manfaat AI dalam pendidikan.