ANALISIS PROFITABILITAS USAHATANI PORANG DI DESA BALASSUKA KECAMATAN TOMBOLOPAO KABUPATEN GOWA - Reski Putri Ulandari; Amruddin Amruddin; Nadir Nadir (Journal TABARO Agriculture Science, 2023)
Produksi tanaman porang kurang optimal karena dipengaruhi oleh banyak faktor antara lain budidaya, penggunaan pupuk, pemilihan benih, serta pengelolaan tanaman yang kurang memadai dan efektif. Petani porang belum bisa menghitung biaya operasional usahataninya secara detail. Tujuan penelitian ini adalah untuk Menganalisis biaya produksinya dan profitabilitasnya yang dikeluarkan untuk usahatani tanaman porang pada Desa Balassuka Kecamatan Tombolopao Kabupaten Gowa. Jenis penelitian yaitu metode penelitian kuantitatif dengan memakai metode analisis data rumus profitabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Petani porang pada Desa Balassuka Kecamatan Tombolopao Kabupaten Gowa menerima hasil penjualan/penerimaan yaitu Rp.107.375.000,00/musim dengan rata-rata per responden yaitu Rp.3.579.166,67 selama satu kali masa tanam selama Â±8 bulan. Dengan demikian, total biaya produksi porang adalah Rp.31.775.669, dengan rata-rata biaya produksi yaitu Rp.1.058.523,30/tahun per responden, serta Petani porang memperoleh pendapatan tahunan yaitu Rp.75.619.301,00 dengan pendapatan rata-rata yaitu Rp.2.520.643,37/responden. Petani porang menghasilkan keuntungan yang signifikan bagi petani dengan tingkat profitabilitasnya yaitu 238,13%.