PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, BUDAYA ORGANISASI DAN PENDIDIKAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA PEGAWAI PDAM TIRTA REMU SORONG PAPUA BARAT - Bambang Sunatar; Andi Ahriani (JEMMA (Journal of Economic, Management and Accounting), 2024)
Sumber daya manusia merupakan unsur yang sangat penting di dalam organisasi karena sumber daya manusia memiliki peran kunci dalam menentukan kelancaran kegiatan organisasi dan keberlangsungan hidup organisasi. Perubahan lingkungan yang semakin mengglobal menuntut pihak organisasi untuk memiliki sumber daya manusia yang berkualitas, perubahan lingkungan yang terjadi ini mengarah pada pentingnya sumber daya manusia sebagai sumber keunggulan bersaing bagi organisasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hasil pengaruh  lingkungan kerja, budaya organisasi, pendidikan terhadap komitmen organisasi, dan mengetahui hasil pengaruh lingkungan kerja, budaya organisasi, pendidikan, komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan pada karyawan yang bekerja pada PDAM Tirta Remu Sorong Papua Barat. Teknik sampling adalah Slovin, sehingga di peroleh sebenyak 93 responden karyawan yang bekerja pada PDAM Tirta Remu Sorong Papua Barat. Teknik analisis penelitian adalah Analisis PLS-SEM. Sehingga diperoleh hasil bahwa lingkungan kerja, budaya organisasi Pendidikan memiliki pengaruh positif terhadap komitmen organisasi. budaya organisasi, Pendidikan, komitmen organisasi memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan, sedangkan lingkungan kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan. secara tidak langsung lingkungan kerja, budaya organisasi, dan pendidikan terhadap kinerja karyawan melalui komitmen organisasi secara positif dan signifikan