PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, HARGA DAN BIAYA TERHADAP LOYALITAS MELALUI KEPUASAN NASABAH KREDIT PADA BANK DANAMON SULAMPUA - Chiau Winarto; Rosnaini Daga; Abdul Samad (JEMMA (Journal of Economic, Management and Accounting), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis  pengaruh  kualitas  pelayanan, harga dan biaya terhadap loyalitas melalui kepuasan nasabah  kredit pada Bank Danamon Sulampua.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan aplikasi SmartPLS 4.10 dalam proses pengolahan data selama periode penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah nasabah Bank Danamon Sulampua dan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode sampel purposive sampling. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Path, Uji Goodness-of Fit Test dan Pengujian Hipotesis.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial 1) Kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas nasabah Bank Danamon Sulampua, 2) Harga berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap loyalitas nasabah Bank Danamon Sulampua, 3) Biaya berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap loyalitas nasabah Bank Danamon Sulampua, 4) Kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah Bank Danamon Sulampua, 5) Harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah Bank Danamon Sulampua, 6) Biaya berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah Bank Danamon Sulampua, 7) Kepuasan nasabah berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas nasabah Bank Danamon Sulampua, 8) Kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas nasabah melalui kepuasan nasabah Bank Danamon Sulampua, 9) Harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas nasabah melalui kepuasan nasabah Bank Danamon Sulampua, dan 10) Biaya berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas nasabah melalui kepuasan nasabah Bank Danamon Sulampua