PENGARUH KOMPETENSI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KUALITAS PELAYANAN MELALUI KINERJA PADA KANTOR PT. JASA RAHARJA GORONTALO CABANG SULAWESI UTARA - Kemal Karman Kamaluddin; Muhammad Nasir Hamzah; Rachman Suwandaru (JEMMA (Journal of Economic, Management and Accounting), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis  pengaruh  kompetensi dan motivasi kerja terhadap kualitas pelayanan melalui kinerja pada kantor PT. Jasa Raharja Gorontalo cabang Sulawesi Utara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan aplikasi Smart PLS 4.10 dalam proses pengolahan data selama periode penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Jasa Raharja dan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode sampling jenuh. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Path, Uji Goodness-of Fit Test dan Pengujian Hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial 1) kompetensi karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawana, 2) motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, 3) kompetensi karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pelayanan, 4) motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pelayanan, 5) kinerja karyawan positif dan signifikan terhadap kualitas pelayanan, 6) kompetensi karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pelayanan melalui kinerja karyawan, 7) motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pelayanan melalui kinerja karyawan.