Peningkatan Pengetahuan Pencegahan Kebakaran pada Siswa SD Negeri 07 Palmerah - Decy Situngkir; Ira Marti Ayu; Mayumi Nitami (To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kebakaran adalah api yang tidak terkendali yang menghasilkan panas yang tidak berhenti. Kebakaran dapat terjadi di mana saja, seperti di rumah, sekolah, taman bermain, mall, dan tempat lain. Tidak jarang bahwa semua orang tersebut memiliki anak. Sebagai contoh, dapat terjadi arus pendek dan kebakaran di rumah jika kita menggunakan stekker dengan beban yang berlebihan. Tujuan kegiatan ini untuk menambah pengetahuan anak-anak untuk siap dalam menghadapi kebakaran yang dapat terjadi dimana mereka berada. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode penyuluhan menggunakan powerpoint kepada 29 siswa/i kelas 3 SD N 07 Palmerah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan siswa/i mengenai kebakaran dan pencegahannya. Pihak sekolah diharapkan menjaga poster yang ditempelkan pada mading sekolah dapat membantu siswa/i tetap mengingat mengenai kebakaran. Selain itu, melakukan pelatihan tanggap darurat terhadap kebakaran sehingga siswa/i tanggap menyelamatkan diri saat terjadi kebakaran baik di sekolah maupun di rumah.