Optimalisasi Pengolahan Mangrove Agroforestri dengan Penerapan Teknologi Tepat Guna untuk Ketahanan Green Economy Rumah Tangga Kelompok Perempuan Pesisir Kampung Sungai Rawa, Riau - Prima Wahyu Titisari; Elfis Elfis; Fiki Hidayat; Ari Prasetyo; Indry Chahyana; Tika Permatasari; Ramadan Ramadan; Mohammad Yossy Febrian (To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kampung Sungai Rawa mempunyai hutan mangrove yang cukup luas dengan keragaman spesiesnya yang sebagian besar potensial sebagai sumber makanan, namun pemanfaatannya hanya terbatas dalam skala kecil, dan sebagian lain masyarakat mengkonversi lahan tersebut menjadi lahan perkebunan sawit sehingga mengancam keberlanjutan masyarakat Kampung Sungai Rawa secara ekologis maupun secara ekonomis. Tujuan kegiatan ini adalah penguatan potensi ketahanan green economy melalui penerapan teknologi tepat guna terpadu pengolahan mangrove agroforestri berfokus pada: (1) diversitas produk, (2) pemanfaatan teknologi tepat guna dan efisien, (3) manajemen UKM yang lebih profesional (4) pemasaran produk. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini mencakup beberapa tahap mulai dari sosialisasi, pemberian bantuan, pelatihan, penerapan teknologi, monitoring dan evaluasi, hingga keberlanjutan program. Kegiatan ini menghasilkan dampak positif yang terbukti dari hasil evaluasi kepuasan pelaksanaan pengabdian dan pemahaman materi yang meningkat dari dari 38,50 menjadi 92,75.