Peningkatan Softskill Siswa Melalui Transfer Ilmu Tentang Morfologi, Komposisi Gizi, Serta Teknologi Pada Budidaya Ikan Di MAN 1 Banda Aceh - Said Ali Akbar; Suraiya Nazlia; Ilham Zulfahmi (To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan soft skill siswa MAN 1 Banda Aceh melalui transfer ilmu tentang morfologi ikan, komposisi gizi, serta teknologi budidaya ikan. Metode yang digunakan adalah pendekatan Service Learning (SL) dan Participatory Action Research (PAR), dengan tahap pelaksanaan yang meliputi pra kegiatan, kegiatan utama, dan pasca kegiatan. Selama kegiatan, siswa MAN 1 Banda Aceh diajarkan tentang morfologi ikan, pentingnya nutrisi dalam ikan, serta penerapan teknologi Budikdamber (Budidaya Ikan dalam Ember). Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam budidaya ikan dan sayuran, yang ditandai dengan antusiasme tinggi dan partisipasi aktif dalam diskusi serta praktik. Evaluasi menggunakan pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa mengenai topik yang diajarkan.