Penyuluhan Pentingnya Sanitasi Lingkungan pada Masyarakat Kunjung Mae Kecamatan Mappakasunggu Kabupaten Takalar - Hasrianti Hasrianti; Nurhasanah Nurhasanah; Edi Rusdiyanto Rusdiyanto; Prabawa Eka Soesanta (To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Aktivitas ekonomi masyarakat Lingkungan Kunjung Mae sangat bergantung pada wilayah pesisir dengan sumber mata pencaharian utama sebagai nelayan. Selain aktivitas ekonomi, aktivitas pemukiman di wilayah pesisir akan memberikan dampak signifikan terhadap perubahan kondisi fisik lingkungan pesisir. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat untuk perbaikan sanitasi keluarga dan menjaga kebersihan lingkungan guna mencegah pencemaran. Kegiatan ini dilaksanakan dengan menggunakan metode interaktif yakni ceramah menggunakan media power point dan diskusi langsung dengan memberikan pemaparan terkait pemahaman dan pentingnya sanitasi lingkungan, jenis sampah dan cara pengelolaannya. Hasil pre-test menunjukkan bahwa sebanyak 67% (20 orang) peserta belum tahu tentang sanitasi dan pengolahan sampah. Untuk pengolahan sampah, selama ini masyarakat Lingkungan Kunjungmae hanya mengumpulkan sampah pada lahan kosong kemudian dibakar. Hasil post-test menunjukkan bahwa setelah penyampaian materi dan diskusi sudah ada peningkatan pemahaman yakni 50% peserta sudah tahu dan 50% cukup tahu. Hal ini berarti bahwa tidak ada lagi peserta yang belum tahu tentang pentingnya sanitasi dan pengolahan sampah yang baik dan benar.