Pelatihan Pengolahan Limbah Kotoran Sapi untuk Optimalisasi Pertanian Organik dan Kebersihan Lingkungan - Muhammad Afiful Jauhani; Arifatul Fitriyah; Diny Wulandari; Essa Hakim Ramadhani; Phinky Puspitasari; Shafira Salsabilla; Aang Indras Wari (To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Desa Klatakan, Kecamatan Kendit, Kabupaten Situbondo merupakan desa dengan mayoritas penduduknya beternak sapi. Fenomena pembuangan limbah kotoran sapi secara sembarangan masih banyak ditemukan padahal mengakibatkan dampak negatif bagi lingkungan, kesehatan, serta wisata di Desa Klatakan. Selain berternak masyarakat Desa Klatakan juga bertani. Saat ini terdapat beberapa permasalahan yang dihadapi oleh petani yaitu kelangkaan pupuk. Akibat dari langkanya pupuk menyebabkan harga pupuk semakin mahal, sehingga petani sangat sulit untuk memperoleh pupuk untuk kebutuhan bertani. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan diadakannya pelatihan pengolahan limbah kotoran sapi menggunakan metode fermentasi. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini yaitu dapat mengurangi jumlah limbah kotoran sapi dengan kegiatan pelatihan tersebut, serta untuk meningkatkan kebersihan lingkungan dan mendukung pertanian organik di Desa Klatakan. Hasil dari kegiatan tersebut yaitu responden telah memahami bahaya membuang limbah kotoran sapi secara sembarangan, memahami pembuatan pupuk organik dari limbah kotoran sapi, serta para petani juga memahami bahaya pupuk kimia secara berkelanjutan dan manfaat penggunaan pupuk organik secara berkelanjutan.