Pendampingan Pemanfaatan Smartphone Dalam Meningkatkan Pengetahuan Jurnalistik Siswa - Puri Haraz Alifia; Zikri Fachrul Nurhadi (To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Latar belakang pengabdian ini adalah hadirnya media online yang mulai menggeser keberadaan media cetak sebagai salah satu produk jurnalistik paling awal. Jurnalistik merupakan kegiatan dengan tingkat literasi yang cukup tinggi mulai dari mencari data atau informasi, kemudian mengumpulkan, menulis, dan mengolah sesuai kode etik jurnalistik, sehingga menjadi sebuah informasi yang utuh dan layak untuk dipublikasikan. SMA Negeri 19 Garut mejadi salah satu sekolah penggerak di Kabupaten Garut yang siswa-siswinya masih cenderung kurang dalam minat literasi. Tujuan dilaksanakannya pengabdian ini adalah untuk meningkatkan literasi siswa-siswi melalui wawasan tentang dunia jurnalistik, dan sebagai sarana menyalurkan bakat, keahlian, dan keterampilan peserta didik SMA Negeri 19 Garut. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat ini yakni pelatihan selama 5 hari dengan teknik ceramah, diskusi, dan praktik lapangan. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat adalah siswa-siswi mampu memahami dunia jurnalistik melalui pemanfaatan smartphone, mampu menghasilkan karya jurnalistik khususnya berupa tulisan-tulisan feature yang dimuat di internet yakni situs blog dan video liputan feature yang dimuat di platform youtube. Kegiatan pendampingan ini dapat dikatakan berhasil dengan meningkatnya sebanyak 96% siswa-siswi yang mengetahui dunia jurnalistik dan menjadikannya sebagai media untuk mereka mengembangkan kreatifitas. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini menjadi bekal bagi siswa-siswi bilamana sekolah membentuk ekstrakulikuler baru yakni jurnalistik.