Edukasi Gemilut (Gerakan Pemilih Pemula Bebas Golput) Di Desa Peguyangan Kangin - Melati Br Hombing; Dewa Ayu Putu Adhiya Garini Putri (To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Gerakan pemilih pemula bebas golput merupakan salah satu gerakan pengabdian masyarakat di Desa Peguyangan Kangin yang bertujuan untuk mensukseskan pemilu tahun 2024. Dalam menghadapi Pemilu Tahun 2024, terdapat kebutuhan yang mendesak untuk menyediakan panduan yang tepat dan mudah dipahami bagi generasi Z yang baru memasuki proses politik ini. Gerakan Gemilut dilakukan dengan diawali dengan edukasi pemilih muda pada kegiatan kepemudaan di masing-masing banjar di lingkup Desa Peguyangan Kangin, penyebaran info melalui social media sertaÂ  penyebaran flyer tentang tata cara pemilu khususnya ditujukan kepada pemula pada pemilu 2024. Agar dapat dapat meningkatkan keterlibatan dari generasi Z di desa Peguyangan Kangin. Pelaksanaan kegiatan diawali dengan melakukan observasi dan koordinasi dengan apparat desa setempat, Panitia Pemungutan Suara Tingkat Desa dan pihak yang terkait. Hasil Pelaksanaan pengabdian menunjukkan yaitu dari tingginya antusiasme pemilih muda yang berpartisipasi dalam pemilu 2024.