Optimalisasi Strategi Hilirisasi dan Komersialisasi Produk Inovasi di Universitas Udayana - Desak Nyoman Dewi Indira Laksmi; Anak Agung Istri Sri Wiadnyani; Luh Made Sudimartini (To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini membahas program percepatan hilirisasi dan komersialisasi produk inovasi di lingkungan Universitas Udayana. Fokus utama penelitian adalah melibatkan lembaga inkubator bisnis sebagai fasilitator utama dalam mengakselerasi produk inovasi dari dosen-dosen di Universitas Udayana. Dengan mengusung model bisnis inkubasi yang melibatkan tahapan sosialisasi, pra inkubasi, inkubasi, dan demo day, penelitian ini menciptakan roadmap pengabdian yang memberikan arah pengembangan bisnis dari hasil riset menjadi produk komersial. Melalui kegiatan pelatihan, seperti semangat berbisnis, pemahaman legalitas usaha, dan strategi pengembangan usaha, serta sosialisasi program Pendanaan Riset dan Inovasi untuk Indonesia Maju - Perusahaan Pemula Berbasis Riset (RIIM-PPBR), penelitian ini bertujuan untuk memotivasi dosen di Universitas Udayana untuk menghasilkan produk inovasi dan membentuk start-up. Dengan sasaran pada dosen yang telah memiliki produk inovasi atau yang masih dalam tahap pengembangan, program ini berusaha meningkatkan kualitas produk inovasi yang dapat dihasilkan oleh dosen di lingkungan Universitas Udayana. Simpulan penelitian menekankan pentingnya kolaborasi antara akademisi, pemerintah, dan industri untuk mempercepat hilirisasi produk inovasi, sementara saran diajukan berfokus pada intensifikasi kolaborasi melalui berbagai event kegiatan guna meningkatkan jumlah produk inovasi yang dapat dikomersialkan dan dimanfaatkan oleh masyarakat.