Aplikasi Asap Cair Berbahan Baku Tempurung Kelapa di bidang Pertanian dan Peternakan di Desa Kataan, Kecamatan Ngadirejo, Kabupaten Temanggung - Susiana Purwantisari; Siti Nur Jannah; Hermawan Dwi Ariyanto; Budi Setiyana; Annisa Dhea Lathifa; Bodhicitta Wardaja (To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan ini bertujuan agar Kelompok UMKM Ngudi Makmur 1 dapat memproduksi asap cair sendiri dan dapat mengaplikasikannya dengan benar. Kegiatan dilakukan dengan metode survei sekaligus observasi, sosialisasi, praktik, dan pendampingan produksi. Dengan terlaksananya sosialisasi terkait pengaplikasian asap cair ke pertanian dan peternakan di UMKM Ngudi Makmur 1 dan dilaksanakannya sesi tanya jawab hal tersebut mampu menjawab semua kebingungan dan keresahan anggota UMKM dalam pengaplikasian dan manfaat dari digunakannya produk asap cair, anggota juga jadi bisa mengetahui bagaimana efektifitas yang didapat dari asap cair itu sendiri, bagaimana cara produksi dan bahan apa saja yang diperlukan dalam proses produksi. Setelah dapat memproduksi dan mengaplikasikan asap cair, kemudian dilakukan pendampingan pemasaran produk. Pendampingan yang dilakukan di antaranya yaitu perhitungan harga pokok produksi (HPP), pembuatan dan pengoperasian marketplace dan digital marketing dan pembuatan label kemasan produk. Kegiatan sosialisasi asap cair berlangsung dengan baik dengan tingkat antusiasme anggota UMKM yang tinggi dan sesi diskusi yang berjalan dengan interaktif.