Pemberdayaan Lanjut Usia Melalui Pelatihan Hidroponik Berbasis Mikrokontroler - Muh Imam Quraisy; Muzaki Muzaki; Heliawati Hamrul; Adi Heri (To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pelatihan kepada masyarakat lanjut usia di Kabupaten Polewali Mandar melalui pemanfaatan hidroponik bebrasis mikrokontroler. Kegiatan pengabdian bermitra dengan Yayasan Mandar Indonesia untuk membuat pelatihan keterampilan hidup untuk pemberdayaan lansia. Pelatihan yang dipilih adalah bercocok tanam secara hidroponik menggunakan alat berbasis mikrokontroler. Pemilihan alat ini sebab mudah digunakan oleh lansia. Pengabdian ini dinyatakan berhasil ditinjau dari aspek afektif dan kognitif berdasarkan hasil evaluasi yang menunjukkan terdapat peningkatan kompetensi bertani secara hidroponik menggunakan alat berbasis mikrokontroler setelah dilakukan pelatihan. Hal ini diperolah dari hasil uji kemampuan setelah pelatihan yang menunjukkan bahwa 100% dari 20 peserta dapat menjalankan alat pertanian hidropnik berbasis mikrokontroler dan dapat menghasilkan sayuran yang berkualitas dan hasil panen yang lebih banyak dibandingkan menggunakan cara tradisonal.