Edukasi Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Melalui Unit Usaha Bank Sampah - Apriyanto Apriyanto; Rahmah Abubakar; Andi Sri Rahayu Kasma; Alnisari Alnisari; Nurjayanti Nurjayanti; Muh. Riswan Kadir; Siti Nurhaliza (To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan mitra terkait pengelolaan sampah rumah tangga. Sampah merupakan salah satu masalah lingkungan yang dihadapi oleh banyak masyarakat. Tidak tepatnya pengelolaan sampah dapat memberikan dampak negatif terhadap lingkungan dan masyarakatnya. Upaya pengelolaan sampah melalui bank sampah telah dicanangkan oleh Pemerintah Kab. Majene sejak setahun terakhir, namun sampai saat ini belum terlihat banyak pos-pos bank sampah di beberapa wilayah, termasuk di Desa Ulidang Kec, Temmarodo. Prinsip utama bank sampah desa adalah memanfaatkan sampah dengan cara yang bijak dan memberikan manfaat ekonomi dengan 3R (reduce, reuse, dan recycle). Konsep bank sampah mirip dengan bank konvensional tetapi yang ditabung bukan uang melainkan sampah kering yang sudah dipilah. Agar program dari pemerintah daerah ini dapat terlaksana dengan baik maka diperlukan andil dari berbagai pihak termasuk perguruan tinggi. Oleh karena itu, pelatihan edukasi: pengelolaan sampah rumah tangga melalui unit usaha bank sampah sangat perlu dilaksanakan. Target dari pelaksanaan kegiatan ini yaitu: a) meningkatnya pemahaman masyarakat Desa Ulidang dalam pengelolaan sampah rumah tangga melalui unit usaha bank sampah; b) meningkatnya pemahaman perangkat desa dan Ibu-Ibu PKK dalam mengelola sampah menjadi barang yang bernilai Ekonomi; c) meningkatnya pemahaman masyarakat terhadap digital marketing dan branding produk-produk yang dihasilkan oleh bank sampah; dan d) mendukung kebijakan pemerintah daerah dalam pengelolaan sampah berbasis teknologi dan pemberdayaan masyarakat. Dalam pelaksanaannya, program pengabdian kepada masyarakat kemitraan desa ini dilaksanakan dalam empat tahapan yaitu: a) tahap awal, pada tahap ini dilakukan identifikasi permasalahan mitra yang dilanjutkan dengan sosialisasi rencana pelaksanaan kegiatan; b) tahap persiapan, pembuatan materi pelatihan edukasi pengelolaan sampah rumah tangga, materi pengolahan sampah menjadi barang yang bernilai ekonomi, dan materi edukasi digital marketing, serta branding product; dan c) tahap pelaksanaan, pelaksanaan pelatihan/pembinaan kepada perangkat desa dan Ibu-Ibu PKK; d) tahap akhir, pembuatan laporan akhir program pelatihan edukasi dan publikasi artikel ilmiah.